跳到主要內容區塊*
  * ::: 首頁重大政策就業資訊訊息公告政風櫥窗網頁導覽首長信箱English行動版FB圖示 FBFB圖示 省道補給站公路總局首頁
*關於我們工程建設 公路景觀橋梁景緻公路資訊技術分享行政公告政府資訊便民服務網際芳鄰
*  目前位置:首頁 > 技術分享 > 生態工程台21線實例
 
 
:::
生態工程台21線實例
資料異動日期:105年05月
  台 21 線從南投縣水里鄉頂崁到塔塔加鞍部與台18線相接,共長68公里,就是一般人所知的新中橫公路,第二區養護工程處針對邊坡不同的地質狀況,充份運用打樁編柵、蛇籠擋土牆,防落石網、乾砌塊石擋土牆及護岸、鋼軌樁防落石柵等工法,確實體現了生態工程的精神,落實以生態為基礎、安全為導向,減少對生態系統造成傷害的永續系統工程設計。
  以下對沿線邊坡運用之生態工程,作一介紹:
一、 打樁編柵
    首先清理邊坡上之大石塊,依適當距離打樁,樁的材料包含萌芽或不萌芽之竹、木樁、鋼筋及其他材料,再以竹片、PE 網、鐵絲網等材料編織成柵欄,以固定不安定之土石,改善坡度,防止沖刷,造成有利植物生長之環境。
    可適用於坡度 45度以下之一般填方坡面或一般土壤挖方坡面以及崩積土或淺層崩塌坡面,目前已完成面積:148000平方公尺。
    以下介紹沿線施作打樁編柵之成果:
 
  台21線119k+000上邊坡打樁編柵照片  119k+000 坍方邊坡,於清理大石塊之後,即可進行打樁、編柵、舖網,噴播種子等工作,經打樁編柵工法整冶後,植物生長快速,邊坡復原良好。
  台21線143K+500上邊坡打樁編柵(施工後)照片  143k+500 坍方邊坡,經工人完成打樁編柵工作,邊坡植生之植物開始蔓生,經過一段時日,植物蔓生己有相當程度,工人持續作適當之整理,最後完成良好的復原,為打樁編柵工法相當成功的例子。
  台21線120K+000打樁編柵照片  120K+000 在於道路上邊坡進行大面積之打樁編柵工作,以防止雨水沖刷,坍方之發生。
二、 防落石網
    適用於露頭風化較少之岩層面,且部分坡面亦適宜植物生長,減少落石直接崩落至路面。
 
  台21線115K+600右側防落石網照片  115K+600 於右側岩石坡面,設置防落石網,防止鬆脫石塊掉落,傷及人車。
  台21線116+100防落石網照片  116K+100 於大面積岩石坡面設置防落石網,植被沿落石網漸漸自然蔓生,更加減少落石發生。
三、 蛇(箱)籠擋土牆
    施做低坡面之於挖、填方坡腳,以鉛絲編成箱籠或蛇籠,就地取材方式裝填塊卵石疊築而成,適用於多滲水坡面,其高度在 3m 以下。
 
  台21線84k+000蛇籠護坡照片  這是 84k+000 為低坡面之挖方坡腳,高度在 3m 以下,施做以鉛絲編成箱籠或蛇籠。
  台21線102K+600蛇籠護坡照片  這是 102K+600 為較低的多滲水挖方坡面,以鉛絲編網,就地取材方式裝填塊卵石疊築成箱籠或蛇籠。
  台21線118K+600蛇籠護坡檔土牆照片  這是 118k+600 蛇籠護坡完成後,植被自然蔓生,狀況相當良好。
四、 H型鋼樁防落石柵
    施做於高坡面之挖、填方坡腳,以鉛絲編成箱籠或蛇籠於其上加鋼軌(H型鋼)樁背裝設廢輪胎之防落石柵,適用於多滲水坡面,及易坍方落石地段。
 
  台21線80k+800蛇籠護坡H型鋼防落石柵照片  80k+800 為高坡面且易坍方、落石、多滲水地段之挖方坡腳,設置以鉛絲編成箱籠或蛇籠於其上加鋼軌(H型鋼)樁背裝設廢輪胎之防落石柵。
五、 乾砌塊石擋土牆及護岸
    施作時以石塊堆疊而成,材料及外觀具天然型態,砌石縫隙之空間利於動物棲息及植物生長,符合生態工程之精神。構築石牆時,石塊應置於下面二石塊間之凹陷處,至少需有三點之接觸。
 
  台21線113k+000愛玉橋上游山溝乾砌塊石照片  113k+000 愛玉橋上游山溝乾砌塊石在施作時以石塊堆疊而成,溝壁之材料及外觀具天然之型態,砌石縫隙之空間利於動物棲息及植物生長,極符合生態工程之精神。
  台21線116k+300野溪乾砌護岸照片  116k+300 施作時以就地取材方式,疊築石塊堆疊而成。
  台21線123k+100山溝乾砌塊石照片  123k+100 完全以就地取材方式大量利用坍方之崩落石塊,疊築而成,是成功的復原山溝野溪。
  台21線129k+000乾砌塊石擋土牆照片  129k+000 完全以就地取材方式,利用坍方之崩落石塊,疊築復原邊坡。
  台21線138k+200乾砌塊石擋土牆照片  138k+200 乾砌塊石擋土牆上方植物自然蔓生良好,已構成一穩定之邊坡。
六、 動物通道
 
  台21線91K+800獼猴天橋照片  如台 21 線 91K+800,此處有大量臺灣獼猴聚集,架設繩索網橋跨越道路,供臺灣獼猴爬行通過,避免用路人行車時撞到臺灣獼猴,充分發揮生態工程精神。
    另外遠有其他針對邊坡不同的地質狀況配合運用之工法:
 
  台21線80K+000邊坡掛網噴植植生照片  這是 80K+000 邊坡掛網噴植植生,植物蔓生復原狀況非常良好。
  台21線81K+900框型植生照片  這是 81k+900 框型植生,植物蔓生復原況狀良好,幾乎包覆整個坡面。
  台21線120K+700框型植生照片  這是 120k+700 大坡面之框型植生,植被大面積蔓生,構成穩定的邊坡。
    由於省道台 21 線具有豐富而多樣的植栽,成就其沿線優美的道路景觀,駕車行駛台21線不僅可欣賞壯闊秀麗的山脈,也一場植物生態的饗宴。
  以下就台 21 線沿線主要植物作簡介:
  臺灣桫欏照片  臺灣桫欏:
為樹蕨中較大之種類、姿態優美,是良好的景觀植栽或生態綠美化植物,生長於 115K+400 右側邊坡。
  臺灣赤楊落葉喬木照片  臺灣赤楊落葉喬木:
為臺灣特產,對立地之適應力極強,根部發達有根瘤菌,能固定空中游離氮素,能固定土砂,為崩塌地或高山地區羅裸露地植生樹種,可用栽植或種子播種。生長於 127K~ 83K 沿線邊坡。
  銀合歡照片  銀合歡:
生長快速,喜陽光充裕之處,亦能耐旱,適生性甚廣。原產南美,臺灣曾大量造林。可應用於防風林、礦區、崩塌地等地區。生長於 84K~104K 沿線邊坡。
  臺灣欒樹照片  臺灣欒樹:
產於臺灣低海拔闊葉樹林中日照強的地方,樹性強建,喜日光,能耐旱之落業喬木。為陽性樹種,花、果均可觀賞,樹冠圓傘型整齊,是良好街路樹、行道樹,也是庭園觀賞樹。生長於 84K~110K 沿線路肩及邊坡。
  山芙蓉照片  山芙蓉:
為落葉灌木或小喬木,花白色或紅色,性耐旱耐瘠,喜鹼性土壤,為石灰石礦區或一般棄石地之先驅樹種。可作為邊坡穩定、礦區綠化或生態綠化用數種。生長以 114K~133K 沿線路肩及邊坡較多。
  山櫻花照片  山櫻花:
為中、小喬木,產於臺灣海拔 300~2000 公尺林中。為臺灣珍貴觀賞樹木、誘鳥植物,果可釀酒及製成蜜餞。生長以台 21 線 114K~ 台 18 線 83K 沿線路肩及邊坡較多。
  山鹽青照片  山鹽青:
為落葉小喬木,為陽性植物,性耐鹽,極耐旱。產於臺灣全島,能成小群聚落生長,為荒山復舊、礦區綠化植物材料。果實含鹽分,原住民以其代鹽用,莖業果實均可為藥用,亦可為誘鳥植物。生長以 100K~139k 沿線邊坡。
  非洲鳳仙花照片  非洲鳳仙花:
株高 15~60 公分,品種具有高性、矮性。花期特長,幾乎全年開花,性耐陰,極適合在日照不足之處栽植,適合花壇、盆栽或吊盆。生長於 80K~126K 沿線路肩背陽或陰溼地。
  高山芒照片  高山芒:
又稱高山萱草或高山寒芒。是多年生的宿根性草本,性喜陽光充足、土壤肥厚之地。對初期演替時的水土保持有很大貢獻。在高山草原、向陽坡地、林緣破空地、斷崖崩壞地皆可見其蹤跡。生長於台 21 線 146K~ 台 18 線 83K 沿線路肩及邊坡。
  森氏杜鵑照片  森氏杜鵑:
為固有常綠灌木,每年 4~5 月高山雨季來臨時,是花盛開的時節,新中橫沿途滿株盛開,耀眼燦爛。花碩大極為美麗,有白、粉紅、淡黃、紅等顏色。生長以台 18 線 94K~83k 沿線邊坡。
  毛地黃照片  毛地黃:
全株有毒,嚼食葉片、花、果將發生嚴重中毒現象,阿里山、太平山等地區,當地人稱它為「毒藥草」,春、夏盛花,花朵鐘狀如鈴鐺,成串下垂,有白、紫紅、粉紅或淡黃等顏色。有花卉類中「蛇蠍美人」之稱。分布於台 21 線 140k~ 台 18 線 83k 沿線路肩及邊坡。
  臺灣澤蘭照片  臺灣澤蘭:
為多年生冬枯草本植物,有人稱為六月雪或大白花仔草等。有清熱、消炎等功用。其適應能力極強,乾、濕、熱、冷環境皆可生長,多於公路或步道旁或裸露、荒廢地群聚生長。分布於 114k~140k 沿線路肩及邊坡。
  黃苑照片  黃苑:
為中、高海拔常見的冬枯多年生草本中性偏陽性的植物,每年 11 月至翌年 4 月為枯葉期,靠肥厚多汁的地下根莖存活越冬,通常莖高約 50~100 公分,黃苑適應力強,分佈廣泛;常見於鐵杉或冷杉林底層、高山草原、向陽坡地、林緣及路肩等處。分布於台 21 線 114k~149k 及台 18 線 95k~83k 沿線路肩及邊坡。
  臺灣百合照片  臺灣百合:
為臺灣分布最廣泛的特有種植物,從海濱、平地至 3300 公尺的高山皆有其蹤跡。屬冬枯性的多年生宿根性草本植物,具有埋於地下如洋蔥狀的肉質鱗莖,呈淡黃或白色。花為白色喇叭狀。以台 21 線 114k~121k 沿線路肩及邊坡最多。
  臺灣肖楠照片  臺灣肖楠:
為臺灣特產,分布於北、中部海拔 300~1900 公尺山區,株高可達 20 公尺,小枝扁平。可用播種或扦插法,但以播種為主,春、秋兩季均能育苗。性喜溫暖耐高溫,生育適溫約 15~28 度。以 114k~135k 沿線路肩種植最多。
  蘭花楹照片  蘭花楹:
株高 7~12 公尺,可用播種或扦插法,栽培土質以壤土或砂質壤土為佳,排水、日照、通風需良好,生育適溫約 22~30 度,春、秋兩季為適期。定植時宜預施基肥,春、夏季生育各追肥一次。每年早春修剪整枝一次,老化的植株採行強剪。以 80k~110k 沿線路肩種植最多。
  五節芒照片  五節芒:
為多年生草本植物,宿根性,叢狀生長,株高可達 2~4 公尺。耐旱、耐瘠、耐鹼、耐酸,喜生長於新崩塌地或裸出之路邊,荒地邊坡、溪岸等地,生長極為迅速,從海濱到 2500 公尺的高山均可見其分布,為臺灣最常見之植物。以 80k~147k 沿線路肩及邊坡最多。
 
  *
關於我們
首長簡介
機關沿革
組織架構及業務職掌
轄區圖
交通位置示意圖
工程建設
養護路線範圍
工程建議(另開視窗)
公路景觀
台12線
台13甲線
台14線
台14甲線
台76線
幸福公路鐵馬行(另開視窗)
橋梁景緻
汶水橋
景山橋
東豐橋
國姓橋
雲龍橋
集鹿大橋
公路資訊
災害緊急通報
防救災資源配置
施工路段查詢(另開視窗)
道路通阻查詢(另開視窗)
工地安全專區(另開視窗)
技術分享
工程報告
生態工程簡介
台8線生態工程應用實例
台21線生態工程應用實例
縣道149線生態工程應用實例
植生生態工程法介紹
路堤與挖方邊坡生態工程簡介
訊息公告
路平方案推動情形
政府公開資訊
台8臨37線中橫便道管制規定
辦理用地徵收情形
廠商評選結果
便民服務
省道即時交通資訊網(另開視窗)
公路申挖管理系統(另開視窗)
號誌設置申請流程
請求國家賠償須知
*
*
:::公路總局局徽(另開新視窗)
交通部公路總局
第二區養護工程處
上班時間:上午08:30至下午05:30
地址:40344 臺中市西區大全街127號
總機:+886-4-2371-5030(代表號)
傳真:+886-4-2371-7905
首長信箱:thb2@thb.gov.tw
建議螢幕解析度請使用 1024 × 768
全民督導公共工程 專線電話:0800-009-609
災害防救緊急職絡電話:04-2371-2681
政風信箱:臺中郵政 50-23 號信箱
隱私權政策資通安全政策
政府網站資料開放宣告
通過A優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗) E 政府
*