跳到主要內容區塊*
  * ::: 首頁重大政策就業資訊訊息公告政風櫥窗網頁導覽首長信箱English行動版FB圖示 FBFB圖示 省道補給站公路總局首頁
*關於我們工程建設 公路景觀橋梁景緻公路資訊技術分享行政公告政府資訊便民服務網際芳鄰
*  目前位置:首頁 > 行政公告 > 台8臨37線中橫便道管制規定
 
 
:::
台8臨37線中橫便道管制規定
101年05月31日編訂
102年02月07日修正
  1. 台8臨37線(中橫便道)基於人道考量,僅提供梨山地區民眾緊急救護、救難等基本維生之通行。
  2. 台8臨37線(中橫便道)目前道路極不穩定,常有坍方落石發生,通行本路段確實仍存在高度風險,不宜全面對外辦理開放通行,必須嚴加管制通行安全及管理維護措施,避免當地居民及一般民眾誤解其功能及可能存在之風險。
  3. 台8臨37線原則每隔2小時開放,兩端對開。
  4. 每日開放5個時段(目前為7、10、12、14:30、16:30),開放時段暫定如上列所述,視執行後通行民眾需求再行修正。
  5. 每次放行由民間保全業者擔任通行戒護工作,天候狀況不佳或因颱風豪雨地震等因素,即封閉道路禁止通行。
  6. 由和平警分局協助於谷關、德基兩處哨所加掛巡邏箱,並有特殊節日及狀況時可事先申請調配支援。另如有特殊狀況可隨時通知派出所,將立即派線上員警協助處裡。
  7. 提供設籍於大梨山地區之民眾通行,並針對設籍於豐原、石岡、東勢、新社等四區公所並確有於大梨山地區工作之民眾,經臺中市政府統一投保造冊後,方可准予通行。
  8. 設籍仁愛鄉榮興村村民,請南投縣仁愛鄉公所統籌投保後造冊送段核行。
  9. 未設籍梨山,但確實於梨山工作或生活民眾,請臺中市政府(設籍當地之縣、市政府)協助確認造冊,再送本處谷關工務段核行。
10. 通行名冊以流水號方式編號造冊,如豐-0000、東-0000、石-0000、新-0000、和-0000(其他縣市比照辦理),民眾以編號並搭配識別證件(身分證、駕照、健保卡等),管制人員據以查證。
11. 為梨山民眾之民生用品及農產品運輸,委託貨運公司貨車通行,經辦理保險後,由臺中市政府造冊送段核行。
12. 公務、學術研究及新聞媒體採訪通行,由機關或單位敘明理由將通行名冊送段審查,並於通行前完成投保程序,經審同意後依開放時段核行。
13. 其他因臨時緊急事故必須通行時,電話通知谷關工務段,經管制站確認後始可臨時開放通行。
14. 本管制路段通行車輛淨高度限制3.5公尺以下。
15. 因受限路寬及轉彎半徑,最高時速限25km/hr以下、限時段方式進行單向通行管制。
16. 客車車種限制小客車(9人座以下)。
17. 貨車車種限制17公噸以下大貨車(前後輪均為單軸)
18. 車輛通行時前後車輛應保持一定車距(20公尺以上)。
19. 車輛進入管制路段應開亮頭燈。
20. 車輛在管制路段中行駛,除非在緊急狀況下,不可按鳴喇叭。
21. 車輛在管制路段中行駛,遇緊急狀況,必須打開閃光警示燈。
22. 車內人員禁止下車離開管制路段。
23. 不得移動或干擾交通號誌、標誌。
24. 載運物品應嚴密覆蓋或綑紮牢固。
25. 不得有其他可能危及道路安全之行為。
  *
關於我們
首長簡介
機關沿革
組織架構及業務職掌
轄區圖
交通位置示意圖
工程建設
養護路線範圍
工程建議(另開視窗)
公路景觀
台12線
台13甲線
台14線
台14甲線
台76線
幸福公路鐵馬行(另開視窗)
橋梁景緻
汶水橋
景山橋
東豐橋
國姓橋
雲龍橋
集鹿大橋
公路資訊
災害緊急通報
防救災資源配置
施工路段查詢(另開視窗)
道路通阻查詢(另開視窗)
工地安全專區(另開視窗)
技術分享
工程報告
生態工程簡介
台8線生態工程應用實例
台21線生態工程應用實例
縣道149線生態工程應用實例
植生生態工程法介紹
路堤與挖方邊坡生態工程簡介
訊息公告
路平方案推動情形
政府公開資訊
台8臨37線中橫便道管制規定
辦理用地徵收情形
廠商評選結果
便民服務
省道即時交通資訊網(另開視窗)
公路申挖管理系統(另開視窗)
號誌設置申請流程
請求國家賠償須知
*
*
:::公路總局局徽(另開新視窗)
交通部公路總局
第二區養護工程處
上班時間:上午08:30至下午05:30
地址:40344 臺中市西區大全街127號
總機:+886-4-2371-5030(代表號)
傳真:+886-4-2371-7905
首長信箱:thb2@thb.gov.tw
建議螢幕解析度請使用 1024 × 768
全民督導公共工程 專線電話:0800-009-609
災害防救緊急職絡電話:04-2371-2681
政風信箱:臺中郵政 50-23 號信箱
隱私權政策資通安全政策
政府網站資料開放宣告
通過A優先等級無障礙網頁檢測(另開視窗) E 政府
*