跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 養護工程
標題 公總致力導入科技應用 中橫便道身份查對新時代
公告日期 110-03-31 13:45
公告期限 110-03-31 13:40 ~ 110-04-30 13:40
公告單位 二工處-秘書室
內容 台8線臨37便道目前僅提供大梨山居民等特定對象限制通行,過往採人工逐一核對通行編號,為加速查對時程,公路總局著手規劃導入科技管理,於今日(3月31日)起開始第一階段執行。
自101年管制通行開始實施,於開放通行時段前(目前每日7時、12時、16時30分),通行者需提早至兩端管制站(谷關站及德基站)進行身份查對。逢年節通行車數多時,需耗費大量人力查對及民眾寶貴時間。為了節省民眾等待身份查對的時間及提升查對工作的嚴謹度,導入科技查對第一階段由谷關工務段製作通行管理卡,發給通行頻率較高之民眾,可持身份證件並親至谷關管制站領取。已持有管理卡者,經管制站公路保全持感應器感測後,即可確認身份及到管制站閘口預備通行,以節省人工抄寫時間及降低資料登記錯誤率。
今日(3月31日)為發放管理卡後首次執行感應通車,谷關工務段派駐多員在現場觀察紀錄使用情形,目前反應尚屬良好,並無負面評價。面對由已執行多年的人工抄寫通行身份,改為首次引進科技查對通行身份,除了技術面成熟外,也需管制保全人員熟悉作業流程,故必須分階段實行、檢討、回饋改善,方可達縮短通行時效之目的。工務段後續也會持續評估執行成效,並廣納各方回饋意見,滾動檢討作業流程,待作業流程皆已成熟後,再全面製卡及交予各公所續辦理發放管理卡作業。而目前未領取到管理卡片的民眾,仍可沿用目前的通行編號登記模式,通行權益絕對不會受到影響。
為大梨山居民通行便利,公路總局將持續觀注發卡後的各方意見,而谷關工務段全天無休、傾注精力心血,力求改善便道通行各項程序及設施,盼能與民眾共同努力,讓便道通行順利邁向科技化的新里程碑。

承辦單位:谷關工務段
聯 絡 人:呂正安段長
聯絡電話:04-25951224
附件
點閱 313
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁