跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 二工處邀請林試所曾所長演講「行道樹維護管理暨全國種樹諮詢中心介紹」強化植栽維管專業
公告日期 111-11-14 18:13
公告期限 111-11-14 18:08 ~ 111-12-14 18:08
公告單位 二工處-交通管理及控制中心
內容 二工處於111年11月14日邀請林業試驗所曾彥學所長專題演講「行道樹維護管理暨全國種樹諮詢中心介紹」,就行道樹目前所面臨的一些維護與管理之問題,以「種樹百里2.0計畫」提供植栽改善策略及「種樹共同指引」五要點:
1.植栽以原生鄉土樹種優先考量。
2.維護管理須依作業規範。
3.新植幼樹應於保固到期前支架拆除。
4.新植幼樹前三年不修枝。
5.幹基半徑30公分內不除草。
唐朝的柳宗元曾經寫過一篇寓言體的文章,題目是《種樹郭橐駝傳》。文章寫了唐朝一個被稱為“郭橐駝”的種樹能手故事。有人問其種樹的訣竅,他說:樹要「順天之性」,要想種好樹,就要順應、遵從樹之爲樹的天性,並提供適合於這種天性自由舒展的良好環境。而種完樹之後就讓它待在那裡,這樣就可以使樹按照自然的規律和自身的需求生長了。唐朝至今1400多年,種樹已知道要順天之性,而現代人種樹反而忘了鄉土樹種才是最適地適種的樹種,曾所長提出的「種樹共同指引」也正呼應了郭橐駝的種樹訣竅,林試所成立「全國種樹諮詢中心」提供「樹種推薦」、「植栽諮詢」及「維管諮詢」,並結合六所大學及六個研究中心,讓公路總局所屬單位能有一專業諮詢窗口。
透過本次專題演講,二工處辦理綠美化及路容業務同仁,提出對行道樹衍生出諸多維護管理問題,經由熱烈的綜合討論,期盼在公路種樹的作業規範朝「維護管理生態化」及「樹種原生鄉土化」努力,選對好樹、用心種樹,共同建立更優質的公路綠化典範。

承辦單位:第二區養護工程處養護科
新聞聯絡人:蔡宜宏科長
聯絡電話:0963-600002、04-23715030#321
附件
點閱 119
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁