跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 養護工程
標題 交通部踏勘中橫 公路總局跨世代跨領域專家尋思復建方案
公告日期 108-09-09 16:37
公告期限 108-09-09 ~ 108-10-09 16:34
公告單位 二工處-秘書室
內容 繼交通部長林佳龍今年5月17日視察台8中橫便道,公布正式啟動復建工程可行性評估之後,交通部政務次長黃玉霖於9月8、9兩天,率領公路總局及不同專業顧問公司團隊,進行現場踏勘,黃政務次長表示,中橫復建面臨的是百年的工程問題,需要集合這一代眾人的智慧來解決。
為利加速中橫復建可行性研究之進行,交通部政務次長黃玉霖9月8日及9日由公路總局陳彥伯局長陪同,帶領退休公路專家、青壯、中生代及青年工程司等,至谷關-德基間青山上、下線踏勘。
自108年5月交通部林佳龍部長宣示正式啟動台8線中橫青山上線,公路總局即積極辦理可行性研究。9月8日為週日,黃政次不辭辛苦帶隊踏勘,為求嚴謹,公路總局局長、副局長、總工程司、退休前副局長、總工程司、顧問公司等共40餘人,踏勘青山上線,並交流探討後續可行性研究執行方向,以利加速後續進行期程。
踏勘沿途由谷關工務段前中後衛下,全隊由壩新路口(44k) 挺進中橫青山上線。沿線勘查坡面、探討地質、涉急水、攀巨岩及勘查損壞的明隧道,基於安全考量,於西端青山(約48.6k)處大型土石瀑斷鏈處折返。隨後起程前進中橫62k,踏勘東端斷點。
隔日(9月9日)再勘查中橫便道(下線),了解上、下線之災害類型及相對位置,探討上線施工對目前中橫便道通行之影響。自921地震重創中橫公路谷關至德基段,因而封閉管制通行。經公路總局辦理搶通,於101年5月起迄今,中橫便道(青山下線)有條件開放大梨山居民做為緊急救難等基本為生需求之通行。
921震後第20年踏勘青山上線,各年代之公路專家以知新致遠、崇實篤行共同交流見證並傳承下一代,意義非凡。依最新資料顯示,未來若無強降雨或強地動事件,估計114年後進入安定期,可陸續啟動復建工程施工。
這次的踏勘,公路總局除由陳彥伯局長率隊外,有兩代副局長、兩代總工程司、副總工程司及四代處長共同出席;同時商請國內參與蘇花改、南迴公路改善及德基水力發電工程的台灣世曦顧問公司與中興顧問公司團隊參加。地方民眾在得知這個訊息後說,政府施政只要能秉持敬業、專業及整合,一定可以贏得信賴。

承辦單位:谷關工務段
聯 絡 人:段長呂正安
聯絡電話:0934-457815、04-25951224
附件
點閱 476
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁