跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

訊息發佈
分類 養護工程
標題 偏鄉考照與石虎遇到幸福公路聯合宣導。
公告日期 108-06-12 14:03
公告期限 108-06-12 ~ 108-07-12 13:57
公告單位 二工處-秘書室
內容 苗栗監理站108年6月12日於卓蘭獅子會館辦理行動監理偏鄉考照服務,結合交通部近日關注的石虎保育議題,交通部公路總局邀請行政院農業委員會特有生物中心聯合宣導石虎生態保育、路殺防治及友善環境宣導。
石虎是瀕臨絕種的一級保育類動物,活動區域以苗栗、台中、南投的淺山丘陵區為主。為減少石虎的路殺事故,本局二工處在公路系統設置動物通道、防護網等,讓因公路發展受到影響的野生動物,也有一條可以安全行走的路,另與特生中心及中興大學合作研發「AI辨識系統」及「聲光波生物緩速設備」,建構出首部路殺預警系統,在台3線卓蘭石虎出沒熱區設置系統示範路段;藉由預警系統的運作,系統監測到車輛時,可透過聲光延緩石虎經過時間防治路殺。
本局苗栗監理站及苗栗工務段呼籲考生,騎乘機車時要特別注意有標誌、標線等警告設施之特定路段,提升用路人注意石虎的出沒,希望用路人重視、關心、愛護及養成石虎保育觀念,並駛入石虎常出沒地點時應能主動減速慢行,不僅保護自身安全亦保障石虎安全。

新聞連絡人:新竹區監理所苗栗監理站第五股股長楊忠恩037-331806#501
新聞連絡人:公路總局第二區養護工程處苗栗工務段段長陳禎康0934-457811
附件
點閱 89
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁