跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 養護工程
標題 緬懷中橫公路第一代工程司-蘇鶴壽先生,公總辦理「蘇鶴壽韶光史料特展」
公告日期 111-09-28 08:32
公告期限 111-09-28 08:31 ~ 111-10-28 08:31
公告單位 二工處-秘書室
內容 中橫公路台8線第一代築路工程司蘇鶴壽生於民國23年,20歲自嘉義農業專科學校水利科畢業,退伍後適逢東西橫貫公路興築,參加公路總局工程人員考試進入公路局服務。
感謝蘇前輩終身奉獻公路工程,民國44年12月,參與第一測量隊開始,與中橫有深厚情緣,民國49年5月9日中橫通車後,繼留於達見工務段任事,除了建造西段鋼桁樑光明橋,並借調至洛韶工務段修築東段的五座鋼桁樑橋,民國59年,轉調至國道高速公路局服務,民國88年公職退休後仍繼續以其優異造橋工程經驗,參與地方行善團,至今年7月紫山德善團召集義工修建台南市後壁區一座逾54年無名橋,得知耆老辭世,新橋命名為薪壽橋,其中壽字是表達感念蘇鶴壽工程司,長期投入造橋鋪路的志工善行。
公路總局為了紀錄中橫公路台8線,委請學者專家以不同的角度來詮釋、紀錄公路特色,撰寫期間拜訪蘇前輩總是傾囊相授,細述工程的來龍去脈,早期的公路人事更迭講得活靈活現,提供相關公路人文史料;書籍《天命行腳》撰寫他參與測量與改建西德鋼橋,《甜蜜的中橫》撰寫他把包商的賄賂款項丟出門外,清廉剛正的公路人形象,《青澀的中橫》撰寫他與廖增金奔赴光明橋搭車與情誼。更熱情的參與中橫60週年本處辦理系列活動,他本身就是公路文史精彩篇章的人物,感謝他熱情參與。
感謝家屬捐贈蘇前輩一生所典藏珍貴的公路文物和史料,包含中橫施工時期的手繪施工藍晒圖、施工照片、算盤、繪圖三角尺、皮尺、派令及退休後參與行善團,每完成一座橋,蘇前輩就會取一塊築橋的當地石頭,寫上橋名與完工日期紀念等,這都是蘇前輩親自參與的一手珍貴資料。
蘇前輩一生與公路和橋樑結下不解之縁,任職期間對中橫的開發和建設有很大貢獻,為人剛正不阿廉潔自律奉公守法,退休後提供才學集結民間資源繼續造橋鋪路,傑出作為可做為工程後輩的典範,感謝您對工程的奉獻,以一步一腳印,永遠守護人與路,期待這份精神力量能代代傳承,創造更多美好動人的公路詩篇。
「中橫第一代公路工程司-蘇鶴壽韶光史料特展」設於公路總局第二區養護工程處文物館,展期自111年9月29日至10月31日 09:00〜16:00,歡迎預約導覽。

承辦單位:秘書室
聯絡人:陳祖慰主任
聯絡電話:04-23715030#211
點閱 225
新聞評分 平均喜好度: 5 顆星; 平均實用度: 5 顆星
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁