跳到主要內容區塊
:::

訊息發佈

A- A A+
print
訊息發佈
分類 訊息公告
標題 公總二工處導入智慧無人機橋梁巡檢,善用AI分析紀錄,獲交通部競賽橋梁檢測組優勝,將推廣運用。
公告日期 110-11-15 17:54
公告期限 110-11-15 17:50 ~ 110-12-15 17:50
公告單位 二工處-交通管理及控制中心
內容 公路總局第二區養護工程處率先導入智慧無人機橋梁巡檢作業,委由黎明工程顧問公司完成多座橋梁檢測工作,並榮獲交通部「無人機整合示範計畫」橋梁檢測組優勝,印證智慧無人機橋梁巡檢的重要性及未來發展性。
無人機導入橋梁檢測已成潮流,可降低作業風險,增加檢測效率,並減低人為主觀判釋誤判可能,在公路總局二工處大力支持下,黎明工程顧問公司與工研院合作發展無人機自動化橋梁檢測,並參加交通部主辦的無人機整合示範計畫橋梁檢測組競賽獲得優勝,使用自主開發地面站預先設定無人機飛行規劃路線:橋側檢測、橋底檢測、墩柱及帽梁檢測,以無人機搭配避障系統貼近橋梁飛行,即時將影像透過直播回傳至遠端由檢測人員評等橋梁構件劣化程度,橋梁影像可用於後續AI應用分析。
為推廣應用,本處今日於台3線南雲大橋舉辦全局「無人機應用於橋梁檢測」示範觀摩活動,公路總局許鉦漳局長相當重視本次觀摩活動,率各級主管蒞臨指導。
二工處表示,臺灣山地及丘陵地占全島面積三分之二以上,溪流橫越山谷及平原切割地形,橋梁成為台灣交通運輸非常重要的角色。現行臺灣橋梁檢測以直接目視檢測為主,部分橋梁位置險峻或構件過高導致檢測人員無法靠近,需仰賴橋檢車、高空作業車、望遠鏡及伸縮桿等工具才能檢視構件有無劣化情形。為了發展降低風險又能提升檢測效率的橋梁檢測方法,本處導入智慧無人機橋梁巡檢,從規劃研究起步,進而到場域進行實證,已確認使用智慧無人機巡檢是有效且省時的解決方法。
黎明工程顧問公司總經理黃貞凱也說明,公總二工處導入智慧無人機橋梁巡檢,橋底定位系統使無人機得知所處橋梁位置,並可沿預設之檢測航線自動飛行,搭載向上雷射避障及向下雷射定高功能,輔助無人機於飛行時避免撞擊橋梁構件,地面站結合三維橋梁模型,可顯示無人機飛行軌跡透過網路可同步瀏覽巡檢影像及無人機所在位置 ,檢測影像即時上傳專案管理平臺,多時序檢測資料追蹤劣化、維修歷程檢測影像亮度及對比度可調整AI影像分析可初步快篩橋梁劣化構件可量測劣化範圍長、寬及面積,善用AI分析紀錄,降低檢測風險、並提升效率。
公路總局許鉦漳局長除肯定本次觀摩成果並指示,公總這些年持續將科技應用導入在道路橋梁之安全,包括無人機自動航行勘災、無人機邊坡巡檢建模,到今天以無人機檢測橋梁判釋橋梁劣化情形,這些科技導入,大大提升搶災及巡檢效率,也節省大量人力,公路總局持續將科技導入道路橋梁安全上。
本(15)日各級長官及全局參加人員在觀摩無人機飛行檢測後,佩服當今科技之進步都讚嘆不已,透過今日的觀摩及交流,皆是收穫滿滿,活動最後也於大合照及加油聲中圓滿落幕。

新聞聯絡人:公路總局第二區養護工程處
科長洪璠儀0963600003、04-23716821
附件
點閱 472
喜好度: 實用度: [送出]
回上一頁